Dampfgar-Rezept des Monats - Küche und Einrichtung vom Wohnhaus-Scharfmüller

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WURZELBROT

Zutaten (für 1 Brot):
300 g Dinkelmehl
300 g Roggenmehl
400 ml lauwarmes Wasser (ca. 37°C)
1 Pkg Trockengerm oder 1 Würfel frische Germ
10 g Salz
1 EL Backmalz
1 EL Honig
1 EL schwarzer Sesam
1 EL Leinsamen

Zubereitung:
Dinkel- und Roggenmehl, Honig, Salz, Backmalz und die Samen in eine Schüssel geben und vermischen. Die Germ einbröseln und anschließend das lauwarme Wasser dazugeben. Alles zu einem Germteig verarbeiten. Den fertigen Teig etwa für 1 Stunde zugedeckt rasten oder im Dampfgarer bei 30°C für 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig in zwei längliche Stücke teilen und jedes Stück vorsichtig eindrehen. ACHTUNG: NICHT MEHR KNETEN. Mit Wasser besprühen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Dampfgarer mit Backofenfunktion backen.

TIPP: Man kann den Teig auch mit kaltem Wasser anrühren und gut über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

KOMBIDAMPFGARER
Einstellung: Kombigaren
1. Schritt: Heißluft plus 225°C / 0% Feuchte / 15 Minuten
2. Schritt: Ober- und Unterhitze 190°C / 100% Feuchte / 25-30 Minuten

GUTES GELINGEN!

Meine Kochleidenschaft – Herausgegeben von Gregor Reitinger
Herausgegeben von Gregor Reitinger - 1/5/2020
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